DAMPAK TARIAN MOLULO DI SUKU TOLAKI (STUDI ANTROPOLOGI PARIWISATA DI KABUPATEN KOLAKA UTARA PROVINSI SULAWESI TENGGARA) - Dina Meiliana (Universitas Negeri Makassar, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tata cara pelaksanaan tarian Molulo di Suku Tolaki, (2) Dampak tari Molulo bagi kehidupan sosial masyarakat hubungannya dengan dunia pariwisata di Kabupaten Kolaka Utara. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi serta pembagian angket dengan melibatkan sebanyak 20 orang informan untuk mengisi angket terbuka penelitian serta wawancara dan 5 orang informan yang hanya diwawancarai saja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) tata cara pelaksanaan tari Molulo yaitu dengan gerakan tangan ke atas dan ke bawah (Moese), kaki bergerak ke arah kanan dan kiri (Molakoako), gerakan kaki menginjak-injak ( Nilulo-lulo) ada pula 3 jenis tarian Molulo seperti Molulo leba-leba dengan tambahan gerakan pinggul ke arah samping kiri dan kanan sedangkan Molulo Stater dengan tambahan gerakan lutuk di tekuk secara bergantian yang di awali dengan gerakan lutuk kanan di lanjutkan dengan lutuk kiri di tekuk dan Molulo Segitiga dengan gerakan kaki kanan di majukan ke depan lalu mengangkat lagi dengan mengarah serong lalu ke arah belakang dengan kaki kanan sedangkan kaki kiri hanya diam tidak bergerak. (2) Dampak perekonomian masyarakat dengan adanya tarian Molulo ini berdampak baik bagi masyarakat yang sedang melakukan acara pernikahan di karenakan dapat menarik minat masyarakat untuk hadir di acara pernikahan tersebut.