PERGESERAN NILAI DAN BUDAYA DALAM PENGGUNAAN GELAR KARAENG DI KABUPATEN JENEPONTO - ., Alfianti Aslam; Manda, Darman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana pandangan masyarakat akan pergeseran yang terjadi dalam penggunaan gelar Karaeng (2) Bagaiamana pergeseran nilai dan budaya dalam penggunaan gelar Karaeng di Kabupaten Jeneponto (3) Bagaimana Upaya Masyarakat untuk memperbaiki nilai dan budaya gelar Karaeng dalam pergeseran yang terjadi di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tekhnik pengumpulan data diperoleh dari tahapan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan 7 informan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Penggunaan pada gelar