KEJAWEN DI TOMONI (Deskripsi Pluralitas Masyarakat Jawa Pendatang di Luwu Timur) - Roby Suryadi ,; Nurlela . ,; Dimas Ario Sumilih (Universitas Negeri Makassar, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) respon masyarakat lokal terhadap masyarakat pendatang yang memiliki cara berpikir Kejawen (2) pola perilaku masyarakat Kejawen yang ada di Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur (3) kelestarian Kejawen di Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sikap orang lokal suku pamona yang sangat terbuka, suka memberi, dan menolong siapapun termasuk pendatang kemudian munculnya musuh bersama yaitu DI-TII pada awal-awal kedatangan membentuk kesadaran akan bahayanya intoleransi. (2) selalu berhati hati dalam berkomunikasi dan memperhitungkan subjektivitas lawan bicara dalam berkomunikasi, umumnya memilih pekerjaan yang fleksibilitas waktunya cukup tinggi, jodoh ideal pasangan yang domisilinya berdekatan, dan mengenal konsep agama religi dan agama spiritual. (3) faktor yang mempengaruhi tetap lestarinya kejawen yaitu lingkungan alam yang agraris, lingkungan sosial pedesaan yang plural, pola asuh, teknologi komunikasi, ketersediaan waktu luang.