ANALISIS PEMILIHAN PENUTUP ATAP PEMBANGUNAN GEDUNG TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN (TPQ) MASJID ASWAJA TLOGOMAS MALANG - Suryadi, Akhmad; Qomariah; Asukmaja R, Bobby; Khamim, Moch.; Fajrina, Citto Pacama (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Perkembangan jumlah penduduk muslim di lingkungan Perumahan Kanjuruhan Asri dan sekitarnya meningkat secara signifikan, sehingga diperlukan perluasan dan kelengkapan fasiltas Masjid Ahlussunnah Wal Jamaah (Aswaja) RT 05 RW 03 Kelurahan Tlo-gomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang yang berada di lokasi perumahan tersebut. Untuk keperluan kelengkapan fasilitas Masjid Ahli Sunnah Wal Jamaah (Aswaja) RT 05 RW 03 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang yang paling mendesak adalah tempat atau gedung Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) yang selama ini menyatu dengan masjid, sehingga ru-ang utama Masjid Aswaja kurang nyaman digunakan untuk sholat. Bertolak dari permasahan tersebut diatas, maka warga RT 05 RW 03 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang bersama takmir masjid sepakat untuk pembangunan atau penga-daan gedung Taman Pendidikan Al Qur’an RT 05 RW 03 Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang demi kenyamanan yang memadai sebagai satu kesatuan dengan Masjid Aswaja, sehingga warga dalam melaksanakan ibadah lebih sempurna dan tuma’ninah. Dalam pembangunan gedung TPQ ini, yang akan kita lakukan adalah memberikan suatu program gambar rencana, volume bahan dan kerja, teknis pelaksanaan, rencana anggaran biaya dan pengawasan pelaksanaan pembangunan TPQ masjid Aswaja yang memenuhi syarat dan aman. Hasil dari kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini gambar teknis pelaksanaan pem-bangunan TPQ masjid Aswaja, berupa rangka kuda-kuda galvalum dan bentuk atap, dimensi kolom dan balok, kusen pintu jendela, dan Rencana Anggraran Biaya. Pelaksanaan pembangunan Gedung TPQ masjid Aswaja akhirnya menggunkan tipe atap perisai parsial, dengan mempertimbangakan tampilan, kekuatan, keindahan dan pemperhatikan lingkungan sekitar.