Perencanaan Saluran Irigasi Sekunder Pada DI. Raci Kulon - Pacama Fajrinia, Citto (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Air memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan pertanian dan pemenuhan kebutuhan pangan. dalam bidang pertanian, ketersediaan dan pengelolaan yang baik terhadap air adalah faktor utama dalam meningkatkan produktivitas, mutu, serta keberlanjutan dari sistem pertanian. Areal pertanian di Desa Raci Kulon Kecamtan Sidayu Kabupaten Gresik, persawahan tersebut mempunyai jaringan irigasi yang menggunakan air dari Waduk Raci Kulon yang mana salurannya sebagian masih berupa saluran alam (tanah). Perencanaan saluran irigasi sekunder pada D.I. Raci Kulon dilakukan untuk meningkatkan fungsi waduk Raci Kulon sehungga dapat meningkatkan produksi hasil pertanian masyarakat desa Raci Kulon.