SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBIAYAAN MITRA MADANI METODE ANALYTYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PT. BPR SYARIAH ARTHA MADANI BEKASI - Wahyuni, Sri; Nine Nuraeni, Ade (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2017)
BPR Syariah Artha Madani merupakan bank perkreditan rakyat yang dengan alamat pusat di cikarang, dan memiliki dua cabang yaitu di bekasi dan cikampek. Setiap hari berkas yang diajukan oleh calon nasabah pembiayaan antara lima sampai sepuluh berkas di setiap cabang, Dengan jumlah berkas yang banyak, dan terbatasnya jumlah Analyst Relation Officer (ARO). Sering terjadi kesalahan dalam menganalisa data sehingga terjadi pembiayaan yang bermasalah dan macet yang dapat mengakibatkan kerugian perusahaan. Sistem Pendukung Keputusan Pemberian dibuat dengan tujuan membantu dan mempermudah pihak pengambil keputusan memberikan alternatif-alternatif dalam hal diterima atau tidaknya pengajuan pembiayaan oleh calon nasabah. Analytical Hierarchi Process (AHP) adalah suatu metode yang berperan pada masalah kompleks dimana seorang pengambil keputusan berusaha menyederhanakan masalah-masalah rumit menjadi suatu bentuk hierarki yang sederhana, dengan metode analisa dan perancangan sistem yang menggunakan pemodelan UML yang terdiri dari Usecase Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Basic.NET dan Database MySQL Server. Diharapkan system ini dapat memudahkan dalam menentukan calon nasabah yang layak untuk diberikan pinjaman