APLIKASI PEMBELAJARAN HURUF HIJAIYAH UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : DI TPQ AL-MUSTAQIM) - Purwanto; Mukaromatus Sholihah, Lailatul (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2017)
Pengenalan dan penguasaan huruf hijaiyah yang merupakan dasar untuk membaca dan mempelajari kitab suci Al-Qur’an sejak dini sangat penting, karena jika pada saat membaca huruf hijaiyah sudah terbiasa dengan kata-kata yang salah maka akan dapat menimbulkan arti yang berbeda sehingga kita dituntut untuk membaca secara baik dan benar. Metode dalam belajar huruf hijaiyah biasanya diberikan oleh guru mengaji secara tradisional konvensional). Dengan pengajaran seperti ini anak cenderung pasif dalam menerima pelajaran mengajinya, karena guru i menerangkan anak dalam belajar membaca huruf hijaiyah secara lisan, tulisan dan bahasa tubuh. Metode Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, observasi dan wawancara di TPQ Al Mustaqim pada bulan april dan mei tahun 2017. Program ini menggunakan Adobe Flash CS6 dan Android yang didalamnya terdapat banyak fitur untuk mempermudah penggunanya. Dari 25 murid di TPQ diambil sampel sejumlah 3, sebagai contoh Untuk pertanyaan aplikasi menarik yaitu 3 (11,5%) orang menjawab sangat setuju.Untuk pertanyaan sistematika konten atau button aplikasi ini sudah sesuai yaitu 1 (3,8%) orang menjawab sangat setuju, dan 2 (7,6%) orang menjawab setuju.Untuk pertanyaan aplikasi ini mudah digunakan yaitu 2 (7,6%) orang menjawab sangat setuju, dan 1 (3,8%) orang menjawab setuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada uji coba lapangan pembelajaran huruf hijaiyah sebelum menggunakan aplikasi pada TPQ Al-Mustaqim termasuk dalam kategori baik.Setelah dilakukan revisi menggunakan sebuah aplikasi termasuk dalam kategori sangat baik.