SISTEM PENGAWASAN PENGGUNAAN GELANG ELECTRO STATIC DISCHARGE (ESD) BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DAN WEBDI PT. MURAMOTO ELEKTRONIKA INDONESIA - Aji Ana, Syeh; Tatang (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2017)
Perkembangan teknologi sekarang ini telah mengalami peningkatan sedemikian pesat hingga ke berbagai sisi kehidupan manusia. Perkembangan tersebut didukung oleh tersedianya perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software) yang semakin canggih dan meningkat kemampuannya. Salah satu teknologi tersebut adalah arduino. Dengan arduino, pekerjaan manusia yang sulit dan mengandung resiko bahaya yang tinggi dapat digantikan oleh arduino. Apalagi sekarang ini banyak perusahaan yang mulai menggunakan teknologi otomatisasi dalam menjalankan proses produksi. Pada perusahaan manufaktur yang ruang lingkupnya sangat luas dibutuhkan suatu sistem pengawasan yang dapat memberikan data-data akurat dan real time untuk memudahkan leader atau atasan dalam mengambil keputusan. Oleh karena itu penulis mencoba membuat suatu sistem pengawasan penggunaan gelang Electro Static Discharge (ESD) otomatis yang dapat diakses dengan mudah oleh leader atau atasan serta dapat memberikan data yang akurat dan real time pada PT. Muramoto Elektronika Indonesia berbasis mikrokontrroler arduino dan web. Dengan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pada operator produksi dalam penggunaan gelang ESD saat melakukan aktifitas produksi.