SISTEM KONTROL PENDINGIN RUANGAN MENGGUNAKAN ARDUINO WEB SERVER DAN EMBEDDED FUZZY LOGIC DI PT. INOAC POLYTECHNO INDONESIA - Fikriyah, Lulu; Rohmanu, Ajar (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2018)
Indonesia merupakan negara berkembang yang penduduknya banyak bergerak di bidang pertanian dan industri. Untuk itu pengembangan tekhnologi di bidang industri perlu ditingkatkan untuk menghasilkan terobosan terobosan baru. Sebagai contoh perkembangan teknologi piranti piranti digital seperti mikrokontroller. Pemanfaatan mikrokontroler akan banyak membawa dampak pada kemudahan dan efektivitas kerja. Sebagai contoh rancang bangun sistem kontrol suhu ruang akan sangat bermanfaat pada proses kegiatan bekerja para pegawai industri dan perkantoran menengah yang efisien. Studi ini mengajukan perancangan simulasi sistem kontrol suhu dengan metode fuzzy logic sugeno dan beserta implementasinya berupa prototype. Sistem kontrol suhu ruangan menggunakan mikrokontroller arduino. Sistem kontrol suhu ini dilengkapi dengan kemampuan untuk mengontrol suhu ruangan yang dapat ditampilkan di Web Server. Metode perancangan sistem dimulai dari kajian arsitektur sistem, perencanaan sistem kontrol suhu, dan pembuatan prototype sistem kontrol suhu. Pada penelitian ini suhu akan ditampilkan pada Web Server. Sistem ini menggunakan dua variable yaitu suhu ruangan dan jumlah orang. Semakin banyak orang yang masuk kedalam ruangan, maka otomatis kipas akan hidup, ketika orang didalam ruangan berkurang, kecepatan kipas akan berkurang juga. Sistem ini bekerja dengan menggunakan beberapa perangkat diantaranya Arduino, sensor suhu, kipas dan sensor LM35