DATA WAREHOUSE PERGURUAN TINGGI DENGAN MODEL SNOWFLAKE SCHEMA DAN NINE STEP METHODOLOGY STUDI KASUS STMIK CIKARANG - Wahyuni, Sri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2018)
Studi kasus pada penelitian ini adalah Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Cikarang. Metodologi pengumpulan data dilakukan wawancara, kuisioner, observasi. Metodologi yang digunakan dalam membuat data warehouse adalah Nine Step Methodology, dimana data operasional dipilih dan dibuat data dimensional dengan di Extract, Transform, Load (ETL) dan dibangun data warehouse. Pengujian validasi dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD) dan software. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah model datawarehouse yang dapat dijadikan sebagai basis data dasar untuk pengambilan keputusan dan setelah dilakukan pengujian dengan Focus Group Discussion dari para pengguna sistem aplikasi yang ada maka hasil yang diperoleh adalah baik