IMPLEMENTASI METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN PAINTING PT CHEMCO HARAPAN NUSANTARA MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS DAN MYSQL - Wahyuni, Sri; Taliri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2018)
Sumber daya karyawan merupakan salah satu faktor penting dari jalannya suatu perusahaan.karena dengan sumberdaya karyawan yang baik maka dalam menjalankan semua proses usaha juga akan baik pula. Seperti halnya PT Chemco Harapan Nusantara yang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang Brake System yang terus menjaga dan meningkatkan kualitas sumber daya karyawn yang dimiliki agar menjadi lebih baik. Atas dasar tersebut, maka PT Chemco Harapan Nusantara khususnya pada departemen Painting melakukan penilaian kinerja karyawan. Namun dalam melakukan penilaian, terdapat beberapa masalah seperti subjektifitas penilaian dan prosesnya memakan waktu yang lama karena proses yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Oleh karena itu dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP sendiri merupakan salah satu metode dalam SPK yang menyederhanakan masalah-masalah rumit menjadi suatu bentuk hirarki yang lebih sederhana dan kemudian memberikan nilai numerik. Sistem Pendukung Keputusan ini berbasis desktop yang dibuat dengan menggunakan Java Netbeans dan Database MySql yang mempunyai kemampuan untuk memberikan rekomendasi bagi pihak manajemen atau pemangku kebijakan dalam mendapatkan hasil penilaian. Sehingga bisa menjadi solusi bagi permasalahan yang dihadapi PT Chemco Harapan Nusantara saat ini