PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN (KAS) PONDOK PESANTREN MIFTAHUSSALAM Studi Kasus Pondok Pesantren Miftahussalam Karanggeneng - Sleman - Faizal Amri, Imanu; Sujarwadi, Agus (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2018)
Manajemen keuangan adalah suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan. Manajemen keuangan dipakai dalam berbagai bidang, salah satu manajemen keuangan yang akan penulis bahas yaitu manajemen keuangan di bidang pendidikan/instansi, dalam hal ini yaitu Pondok Pesantren Miftahussalam. Pondok Pesantren Miftahussalam merupakan pondok khusus mahasiswa / anak perantauan yang berdiri sekitar delapan tahun silam. Pada tahun 2011, bertepatan dengan dibentuknya struktur keorganisasian, santri mengusulkan untuk diadakan sistem manajemen keuangan pondok, dari biaya pendaftaran, kas bulanan santri, uang pengolahan sampah, sampai iuran dadakan lainnya. Hingga tahun 2015 sistem keuangan mulai dibenahi, namun pendataan masih bersifat manual (tulis tangan). Oleh karena itu penulis meneliti kemudian merancang program aplikasi manajemen keuangan (kas) Pondok Pesantren Miftahussalam, tujuannya adalah mengetahui masalah – masalah apa saja yang timbul pada keuangan Pondok Pesantren Miftahussalam saat ini, dan diharapkan dapat mempermudah proses penginputan data keuangan dan menghasilkan data yang akurat. Mengubah sistem pendataan keuangan manual menjadi sistem pendataan keuangan yang terkomputerisasi. Perancangan sistem manajemen keuangan ini berbasis desktop, perangkat lunak yang digunakan adalah JAVA Netbeans sebagai bahasa pemrograman, dan MySQL sebagai database server.