PENERAPAN COVER GENERATION STEGANOGRAFI DAN KRIPTOGRAFI RSA PADA ENKRIPSI KUNCI SIMETRIS AES RIJNDAEL UNTUK KEAMANAN DATA DALAM JARINGAN LAN HERO SUPERMARKET TBK. - Mulyanto, Ali; Abimanyu (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2019)
Komunikasi informasi dalam infrastruktur jaringan Lokal Area Network (LAN) PT. Hero Supermarket Tbk. berpotensi munculnya celah keamanan data. Pihak yang tidak sah dapat mengeksplorasi dan mengungkap isi informasi secara ilegal, sehingga menimbulkan resiko terjadinya tindakan interupsi, intersepsi, modifikasi dan fabrikasi. Menghindari hal tersebut diperlukan tindakan proteksi menggunakan metode kriptografi dan steganografi. Kombinasi kunci publik dan kunci privat kriptografi RSA menghasilkan kunci enkripsi dan dekripsi yang berbeda antara pengirim dan penerima. Kriptografi kunci rahasia AES Rijndael menghasilkan berkas yang terenkripsi. Data yang terenkripsi disisipkan ke media lain dengan metode Cover Generation Steganografi, sehingga keberadaan data asli tidak dapat diketahui oleh pihak lain. Verifikasi komparatif fungsi hash SHA-256 menjamin otentikasi data benar-benar valid dari pengaruh perubahan data. Pengujian primalitas Miller-Rabin diuji untuk menghasilkan nilai eksponen bilangan prima acak kunci RSA yang besar. Ini berarti kemampuan kunci RSA dapat disimpulkan sebagai kunci utama yang berpengaruh dari rangkaian proses enkripsi dan dekripsi data.