IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DALAM PENENTUAN KELAYAKAN LOKASI STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM BERBASIS WEB STUDI KASUS PT.SADIKUN NIAGAMAS RAYA BEKASI - Tumini; Ismunanto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2019)
Mobilitas manusia yang tinggi, memicu perkembangan dunia otomotif yang sangat cepat. Hal ini tak lepas dari kebutuhan bahan bakar yang berkesinambungan dan menjangkau masyarakat luas secara merata. Pendistribusian bahan bakar tak hanya dilaksanakan oleh pemerintah, tapi juga oleh pihak swasta melalui stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). Perkembangan SPBU semakin meluas di seluruh wilayah Indonesia, dan semakin kompetitif. Salah satu hal yang mendukung keberhasilan SPBU adalah lokasi SPBU. Lokasi merupakan elemen penting yang harus dipertimbangkan oleh para calon pemilik SPBU agar SPBU ramai pengunjung dan berhasil mencapai target penjualan, serta menguntungkan baik bagi pemerintah maupun bagi pihak swasta sebagai pemilik SPBU. Salah satu teknik untuk menentukan lokasi SPBU yang strategis adalah dengan menerapkan Algoritma K-Nearest Neighbor yaitu penentuan menggunakan pencarian nilai/jarak terdekat dari tiap kasus dengan memberikan nilai pembobotan tertentu. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa program PHP dan database MySQL disusun dengan berbasis WEB. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu para calon pemilik SPBU untuk memilih lokasi yang strategis dengan mudah dan cepat.