IMPLEMENTASI CASE BASED REASONING UNTUK DIAGNOSA KERUSAKAN KOMPUTER BERBASIS WEB PADA PT HERO SUPERMARKET TBK - Endang; Setiawan, Arif (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2019)
Penalaran Berbasis Kasus (Case Based Reasoning) merupakan suatu metode penalaran dengan sistem kerja utamanya menggunakan ukuran kemiripan. Ide dasar dari sistem ini adalah bahwa setiap masalah yang sama dimungkinkan memiliki solusi yang sama pula. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan dan menguji seberapa akurat metode Teorema Bayesian dalam mengidentifikasi kasus kerusakan komputer dalam sistem penalaran berbasis kasus. Proses penalaran berbasis kasus (Case Based Reasoning) terdiri dari 4 tahapan yaitu retrieve artinya pencarian dan pencocokan kasus, reuse artinya menggunakan kembali informasi dan pengetahuan kasus, revise artinya meninjau kembali solusi kasus serta retain artinya menyimpan pengalaman kasus baru dalam basis kasus sistem. Sistem dalam penelitian ini dibangun menggunakan metode Teorema Bayesian, pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai pengatur database sistem