PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA PERENCANAAN KAIZEN KUALITASPLATING DI PT SURTECKARIYA INDONESIA DENGAN METODEFISHBONE BERBASIS ANDROID - Purnama Sari, Imas; Mulyanto, Ali (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2019)
Proses plating/ finishing treatment pelapisan logam yang diterapkan di bidang onderdil mobil, sepeda motor, dan industri terkait lainnya bertujuan agar tahan terhadap karat, membuat harga jual semakin tinggi dan membuat tampilan lebih bagus. Saat proses produksi berlangsung tidak berjalan sesuai dengan standard, maka akan banyak mengalami masalah seperti plating kotor, plating buram, water over, no plating dan scratch sehingga dibutuhkan proses kaizen (perbaikan berkesinambungan) terhadap problem tersebut. Kaizen merupakan salah satu bagian dari “Total Quality Management”. Dalam penelitian ini, akan dibahas mengenai kaizen pemecahan suatu masalah dalam bentuk perbaikan dari mulai identifikasi masalah sampai ke tahapan perbaikan. Untuk menemukan akar dari permasalahan yang ada, metode fishbone (tulang ikan) digunakan dalam menemukan dan menjabarkannya secara terperinci. Melalui faktor 5M (mesin, manusia, material, metode dan lingkungan) pencarian akar permasalahan bisa ditemukan. Dari hasil penjabaran pencarian akar masalah dihasilkan beberapa langkah perbaikan yang dapat dilakukan guna mengatasi permasalahan part NG (not good). Untuk analisa desain sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman java dengan editor android studio, interface smartphone android, emulator testing blustack dan black box untuk pengujian sistem. Dengan adanya aplikasi perencanaan kaizen ini, dapat membantu dalam pemecahan masalah NG (not good) sehingga part NG (not good) saat produksi dapat menurun.