ANALISIS KINERJA JARINGAN WIRELESS LAN MENGGUNAKAN METODE QoSPADA PT. ANUGRAH ARGON MEDICA NDC - Soer, U. Darmanto; Nawangsih, Ismasari (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2019)
Quality of Service (QoS) adalah kemampuan sebuah jaringan untuk menyediakan layanan yang lebih baik lagi bagi layanan lalu lintas yang melewatinya terutama dalam hal lalu lintas internet yang di bahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengambilan data yang dilakukan bahwa QoS jaringan internet diperoleh hasil yang baik. Mengacu pada pentingnya kualitas layanan jaringan dan belum dilakukannya pengukuran yang pasti yang dapat di gunakan untuk mengukur seberapa besar kualitas layanan yang harus di penuhi, maka masalah pokok dalam penelitian ini adalah “Bagaimana menganalisa kinerja jaringan wireless LAN menggunakan metode QoS pada PT. Anugrah Argon Medica NDC” Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wireshark. Sedangkan metode yang digunakan adalah action research dengan model sistem monitoring QoS. Dari hasil pengukuran parameter QoS yang terdiri throughput, delay, dan packet loss. Faktor-faktor yang bisa mempengaruhi QoS jaringan adalah redaman, distorsi, noise dan kapasitas bandwidth