IMPLEMENTASI CASE BASED REASONING UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KISTA OVARIUM DENGAN METODE BAYES MENGGUNAKAN CODEIGNITER DI KLINIK MUTIARA SEHAT BEKASI - Mulyanto, Ali; Yanti, Fitri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2020)
Terjadinya kasus kista ovarium yang tinggi disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat khususnya wanita mengenai kesehatan reproduksi, kurangnya kesadaran untuk memeriksakan kesehatan pribadinya. Oleh karena itu, melalui penelitian ini, dilakukan perancangan aplikasi sistem untuk mengidentifikasi kista ovarium dengan berbasis web, sebagai solusi untuk penderita kista ovarium yaitu para wanita yang malu dan tertutup untuk berkonsultasi mengenai kesehatan pribadinya secara langsung. Sistem dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penalaran berbasis kasus (CBR). Jika ada kasus yang mirip maka penalaran untuk menimbang kasus terdekat menggunakan metode Bayes. Hasilnya sistem akan tetap dapat memberikan rekomendasi solusi terbaik bagi kasus baru berdasarkan solusi kasus lama yang terdekat tingkat kemiripannya