PENERAPAN MODEL SPIRAL DALAM RANCANG BANGUN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM MONITORING PROBLEM PRODUKSI DI PT DYNAPLAST PLANT 4 CIBITUNG MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Sidiq, Armin; Kurniasih, Arin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2020)
Perkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin cepat menuntut manusia untuk bertindak semakin cepat dengan memperhatikan efisiensi dan efektifitas. PT. Dynaplast Plant 4 sebagai perusahaan yang bergerak di bidang plastic injection moulding khusus part otomotif. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi Knowledge management system yang di gunakan untuk menyimpan dan memanfaatkan knowledge yang dimiliki karyawan sehingga mempermudah karyawan untuk menemukan solusi dari masalah yang di hadapi. Untuk metode pengumpulan data peneliti melakukan dengan cara observasi langsung, studi pustaka, dan wawancara. Penciptaan pengetahuan dilakukan dengan model SECI (Sosialization, Externalization, Combination dan Internalization). Metode pengembangan sistem dengan menggunakan Model Spiral diharapkan bisa mempercepat proses pembuatan karena didalamnya terdapat tahapan pembuatan prototype aplikasi yang bisa divalidasi langsung oleh user secara langsung dan memberikan feedback untuk perbaikan dan dimodelkan dengan menggunakan sistem analisis menggunakan Unified Modelling Language (UML). Sistem manajemen pengetahuan yang dibuat dalam bentuk sistem pemograman berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dengan Framework CodeIgniter dan MySQL. Teknik pengujian menggunakan Blackbox Testing. Sistem manajemen pengetahuan memiliki fasilitas penyimpanan catatan masalah produksi dan solusinya, forum diskusi, dan pencarian data dokumentasi, serta fitur download data dari dokumentasi yang ada