SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI JUMLAH STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE - Martantoh, Eko; Agustina, Ester (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2021)
Persediaan barang merupakan salah satu komponen utama dalam perdagangan. Kesalahan kecil dalam stok akan membawa masalah yang berdampak besar. Alasan mendasar untuk pengendalian stok adalah untuk menjaga tingkat stok suatu barang pada tingkat yang ideal, sehingga tidak mengganggu pemenuhan permintaan atau timbulnya biaya tambahan untuk mengelola stok barang. Dalam Penelitian ini akan dikembangkan Sistem pendukung keputusan untuk memperkirakan jumlah stok barang yang ideal menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) di Trx Clothing. Perhitungan peramalan untuk periode yang akan datang dilakukan berdasarkan perhitungan data triwulanan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WMA dapat digunakan untuk membantu pemilik Toko dalam memprediksi persediaan barang yang ideal