APLIKASI E-LEARNING BAHASA SUNDA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL STUDI KASUS SDIT ATSSURAYYA CIKARANG - Endang; Puji Astuti, Dian (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Bahasa sunda merupakan salah satu bahasa daerah yang diterapkan dalam bidang pendidikan khususnya sekolah yang berada di daerah Jawa Barat. SDIT Atssurayya merupakan salah satu sekolah yang berada di daerah Jawa Barat. Namun ketertarikan siswa terhadap pengenalan budaya seperti bahasa daerah masih sangat kurang ditambah lagi dengan pembelajaran yang masih konvensional membuat siswa merasa jenuh dalam belajar. Untuk menarik siswa kembali dalam mempelajari bahasa sunda maka akan dibangun suatu aplikasi e-learning bahasa sunda berbasis web. Aplikasi e-learning yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP sementara aplikasi back end (database) dibangun menggunakan MySQL. Aplikasi e-learning yang dibangun berupa pembahasan materi yang dapat diupload oleh guru dan didownload oleh siswa serta latihan soal yang dapat dikerjakan langsung oleh siswa. Dengan adanya aplikasi e-learning ini pada SDIT Atsurayya diharapkan dapat mengubah cara pandang siswa tentang cara belajar yang membosankan, serta dapat mengenalkan dunia IPTEK pada anak sekolah dasar dan memberikan pengalaman baru dalam belajar dengan menggunakan e-learning sehingga diharapkan mampu menjadi media pembelajaran pendamping untuk siswa dalam mempelajari bahasa sunda.