PENERAPAN AUGMENTED REALITY UNTUK PEMBELAJARAN PENGENALAN HARDWARE KOMPUTER DI SMP TERPADUAL-MUSYAWARAH CABANGBUNGIN - Martantoh, Eko; Diana, Nur Ittihadiyah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
Teknologi Augmented Reality (AR) yang dapat memberikan daya tarik dalam pengenalan hardware komputer,karena keunggulan yang ditawarkan teknologi ini yaitu mampu memunculkan gambar 3D, teks, dan virtual reality itu sendiri. Kedudukan media aplikasi ini dalam proses belajar mempunyai fungsi yang sangat penting. Sebab media aplikasi ini dapat digunakan agar lebih mudah dipahami dan dapat menambah motivasi belajar siswa sehingga siwa dapat memperhatikan terhadap materi pembelajaran yang disampaikan guru dapat lebih meningkat. Aplikasi dibangn untuk perangkat mobile bersistem operasi android. Hasil dari pengujian, aplikasi dapat berjalan sempurna. Parameter jarak, pencahayaan dan sudut kemiringan kamera juga berpengaruh terhadap ouput animasi objek 3D hardware komputer. Pencahayaan sinar matahari (berawan). Pengujian juga dilakukan tehadap siswa untuk menilai keefektifkan media aplikasi sebagai media pembelajaran. Dari hasil pengujian siswa SMP merasa senang dan bersemangat belajar mengenal hardware komputer dengan menggunakan media pembelajaran apikasi augmented reality