PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) BERBASIS WEB DI PT YTK INDONESIA - Tumini; Nuryani, Iis (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
PT YTK Indonesia terhitung perusahaan yang masih baru yang membuat sparepart untuk kendaraan bermotor. PT YTK Indonesia belum memiliki sistem yang terkomputerisasi mengenai sistem perencanaan dan pengendalian bahan baku, sehingga terjadinya kekurangan bahan baku, pencatatan penerimaan dan pemakaian bahan baku yang masih manual mengakibatkan sering terjadinya selisih antara data dan aktual persediaan bahan baku. Untuk itu penulis membuat sistem perencanaan dan pengendalian bahan baku berbasis web dengan menggunakan metode material requirements planning (MRP). MRP merupakan metode perencanaan dan pengendalian yang bergantung pada permintaan yang menjadwalkan jumlah yang tepat dari suatu bahan baku yang dibutuhkan untuk mendukung produk akhir yang diinginkan sehingga meminimalisir terjadi kelebihan dan kekurangan dalam persediaan bahan baku. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan tidak adanya kekurangan atau penumpukan bahan baku, dan mempermudah dalam memberikan informasi mengenai persediaan bahan baku