IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK MENGANALISIS DATA PENJUALAN PT. INDOLAB ARTHA MEDIKA MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - Aldi; Tumini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
Penjualan merupakan syarat mutlak keberlangsungan suatu usaha, karena dengan penjualan maka akan didapatkan keuntungan. Semakin tinggi penjualan maka keuntungan yang didapatpun akan semakin maksimal. Untuk mencapai tujuan ini maka sangat diperlukan usaha-usaha agar konsumen mempunyai daya tarik dan sifat loyal dalam berbelanja dalam unit usaha. Suatu perusahaan tidak akan berkembang apabila tidak mampu menjual produk yang dihasilkan, sebaliknya suatu perusahaan mampu untuk eksis dalam persaingan usaha. Menurut Basu Swastha (2001:8) penjualan adalah ilmu dan seni mempengaruhi pribadi yang dilakukan oleh penjual untuk mengajak orang lain agar bersedia membeli barang yang ditawarkan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi penjulalan adalah kondisi dan kemampuan penjual, kondisi pasar, modal, dan kondisi organisasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat penjualan di Indrako Swalayan Teluk Kuantan. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan analisis pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statiska, sehingga dapat diperoleh hasil penilaian terhadap setiap variabel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara daftar pertanyaan (kuisioner), wawancara, observasi, dokumentasi. Dan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu menggunakan teknik accidental sampling untuk penarikan sampel pada 40 orang konsumen. Hasil penelitian dari empat indikator tersebut adalah cukup baik. Saran penulis adalah untuk membenahi dan memperbaiki lagi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penjualan dengan cara membenahi empat variable bebas tersebut yang dirasakan masi kurang maksimal