IMPLEMENTASI METODE AGILE PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK PT KAIZEN TEKNO PARAHYANGAN BERBASIS WEB - Rizky, Muhamad; Wahyuni, Sri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menerapkan metode Agile dalam pengembangan Sistem Informasi Penjualan Produk PT Kaizen Tekno Parahyangan berbasis web. PT Kaizen Tekno Parahyangan bergerak pada General trading, salah satunya jasa Waste Water Treatmen Plant. Dalam proses laporan penjualan dan pendataan stok produk di gudang tersebut masih mengalami kendala, dengan sistem pencatatan yang manual menggunakan berbagai macam formulir, buku besar, dan proses input rekapitulasi data menggunakan software Spreadsheet menyebabkan sulitnya mencari data-data yang diperlukan, kehilangan data karena tercecernya formulir, serta pegawai yang kurang memiliki kemampuan mengolah data dengan barbagai rumus dari aplikasi Spreadsheet. Oleh sebab itu metode Agile dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan bisnis dan memungkinkan kolaborasi yang erat antara tim pengembangan dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan fokus pada proses pengembangan, respons terhadap perubahan, serta dampaknya pada hasil proyek. Pada tahap awal, penelitian ini menganalisis konteks bisnis PT Kaizen Tekno Parahyangan serta kebutuhan sistem informasi penjualan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Agile telah berhasil meningkatkan transparansi, responsibilitas, dan fleksibilitas dalam pengembangan sistem informasi penjualan produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Agile memiliki potensi yang besar dalam menghadapi tantangan pengembangan sistem informasi penjualan produk yang dinamis.