ANALISIS PERBANDINGAN METODE SAW DAN TOPSIS PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN (STUDY KASUS PT SKF INDONESIA) - Farichin, Ahmad; Zakaria, M. Rifqy (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
Perusahaan besar seperti PT. SKF Indonesia ini harus mempunyai sistem penunjang keputusan dalam penilaian kinerja pada karyawan nya. Persaingan di antara karyawan yang semakin ketat membuat sebuah keputusan kenaikan pangkat semakin sulit untuk diputuskan jika ada beberapa karyawan yang memiiki kemampuan yang tidak jauh berbeda. Pengambilan keputusan yang tidak adil dapat menimbulkan dampak buruk bagi suatu perusahaan. Metode yang di gunakan dalam penelitian kali ini menggunakan metode SAW dan TOPSIS, karena kedua metode tersebut mempunyai konsep yang sederhana dan mudah dipahami, serta memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja dari setiap alternatif secara matematis dengan melakukan penjumlahan terbobot untuk semua atribut pada setiap alternatif. Adapun dalam pembuatan aplikasi ini memakai bahasa pemrogaman PHP serta menggunakan database mySQL dalam proses perhitungan penilaian kinerja karyawan. Hasil penelitian di peroleh menggunakan perhitungan pemrogaman PHP, yang mana metode SAW dan TOPSIS menghasilkan perhitungan yang sama ,Hasil dari perhitungan sistem merupakan perangkingan nilai tertinggi ke rendah dan nilai tertinggi merupakan hasil untuk memperoleh karyawan yang memiliki kinerja terbaik, sistem pendukung keputusan ini dirancang dengan tujuan untuk mempermudah dalam penilaian Kinerja Karyawan