PENERAPAN METODE WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RAPORT BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS SMPN 2 CIKARANG BARAT) - Mulyanto, Ali; Wulandari, Eka (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
Penggunaan teknologi informasi tidak hanya terbatas di tempat kerja tetapi juga dalam aspek kehidupan lainnya seperti sekolah. PenggunaanTeknologi informasi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, meningkatkan efisiensi waktu dan sumber daya untuk sekolah baik dalam kegiatan belajar mengajar maupun administrasi sekolah seperti dalam pembuatan raport. SMP Negeri 2 Cikarang Barat membutuhkan adanya sistem informasi untuk mendukung dan mempermudah dalam pembuatan laporan nilai. Belum tersedianya sistem informasi yang sesuai dengan proses pembelajaran yang sedang berjalan menyebabkan masih adanya kesenjangan dalam kegiatan penyusunan laporan seperti kurang efektifnya pekerjaan, lambatnya proses penyusunan, sampai tentang waktu dan biaya yang dibutuhkan. Berdasarkan penelitian, kepustakaan, dan wawancara yang telah dilakukan telah dilakukan, maka dirancang sebuah sistem informasi pengolahan nilai dengan metode waterfall menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang ada. Sistem informasi pengolahan nilai memudahkan guru, wali kelas, atau bagian pengajaran dalam data pengolahan dan nilai siswa untuk penyusunan laporan dan mendukung kegiatan administrasi lainnya serta proses belajar mengajar.