PENENTUAN CLUSTERING DATA PENJUALAN DI SAMSUNG CENTER BINTARO DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Annisa; Luvitasari, Meisya; Nur Husna, Rosha; Aprilya, Aulia; Adhika, Tiara (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2023)
Perkembangan teknologi menuntut masyarakat untuk mengubah setiap aspek pada kehidupan sehari-hari. K-Means adalah bagian dari metode pengelompokan data non-hierarkis yang memungkinkan data dibagi menjadi dua atau lebih kelompok. Pada studi kasus di Samsung Center memastikan ketersediaan stok barang agar mengurangi adanya unit barang yang kosong. Data adalah bahan mentah yang perlu diolah untuk menghasilkan informasi atau keterangan, baik kualitatif maupun kuantitatif, yang menunjukkan fakta untuk memberikan manfaat atau gambaran mengenai suatu kondisi atau keadaan. Pada dasarnya data mining adalah proses untuk menemukan pola dan pengetahuan bermakna dengan memilah-milah data dalam jumlah besar yang disimpan di dalam repositori, menggunakan teknologi pengenalan pola serta teknik statistik dan matematika. Penelitian ini diawali dengan mencari studi literatur untuk dijadikan referensi penelitian. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan menggunakan metode K-Means Clustering.