PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGTHING (SAW) PADA PENENTUAN LULUSAN TERBAIK SMK DEWANTARA - Panji; Wahyuni, Sri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pendekatan dalam menentukan lulusan terbaik di SMK Dewantara. Metode SAW adalah salah satu metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam memilih alternatif terbaik dari sejumlah opsi yang tersedia. Dalam konteks penelitian ini, lulusan terbaik akan ditentukan berdasarkan beberapa kriteria yang relevan dengan pencapaian akademik dan non-akademik. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data mengenai kriteria-kriteria yang relevan, seperti nilai akademik, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, keterampilan, dan prestasi lainnya yang dianggap penting dalam menilai kualitas seorang lulusan. Data-data ini kemudian akan diolah menggunakan metode SAW untuk menghitung nilai bobot bagi setiap kriteria yang mencerminkan tingkat kepentingannya. Selanjutnya, nilai bobot ini akan digunakan untuk menghitung skor total untuk setiap lulusan, yang akan digunakan sebagai dasar dalam menentukan lulusan terbaik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih obyektif dan akurat dalam menentukan lulusan terbaik di SMK Dewantara. Metode SAW diharapkan dapat memberikan sistematisasi dalam mengintegrasikan berbagai kriteria penting dalam pengambilan keputusan. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu pihak sekolah dalam mengidentifikasi potensi lulusan, memberikan umpan balik konstruktif kepada siswa, serta meningkatkan mutu pendidikan dengan fokus pada pengembangan aspek akademik maupun non-akademik.