PENERAPAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE (GDLC) DAN ALGORITMA FISHER YATES PADA GAME 2D “MARI MENJADI PINTAR” DI UNITY - Nopriansyah, Nurfi; Tumini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah anak-anak yang baru masuk sekolah dasar agar dapat memahami huruf alfabet dan angka-angka sehingga membuat pola pikir mereka berkembang dan menjadi terbiasa yang membuat mereka dapat membaca dan berhitung. Dalam hal ini penulis membuat penelitian Penerapan game development life cycle (GDLC) dan algoritma fisher-yates pada game 2D “Mari Menjadi Pintar” di unity. Dimana di era sekarang banyak anak-anak yang sudah terbiasa menggunakan teknologi, tetapi belum dapat memahami huruf alfabet dan angka-angka yang dapat mengubah pola pikir mereka sehingga membuat mereka tidak dapat membaca dan berhitung. Game development life cycle (GDLC) merupakan sebuah metode yang menangani pengembangan game dimulai dari titik awal hingga titik paling akhir. Algoritma fisher yates-shuffle adalah sebuah algoritma yang menghasilkan permutasi acak dari suatu himpunan terhingga, dengan kata lain untuk mengacak suatu himpunan tersebut. Unity merupakan suatu aplikasi yang digunakan untuk mengembangkan game banyak platform yang didesain untuk mudah digunakan. Dalam pembuatan game pada unity dapat menggunakan metode game development life cycle (GDLC) sehingga memudahkan dalam mengembangkan suatu game, dan algoritma fisher-yates shuffle dapat diterapkan pada game yang merupakan game bertema kuis atau game yang menggunakan permutasi acak dari suatu himpunan atau variabel