SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS KERUSAKAN KENDARAAN MOTOR MATIC DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN BACKWARD CHAINING PADA BENGKEL PRAKTEK OTOMOTIF DI SMK RISTEK KARAWANG - Supriyadi; Mulyanto, Ali; Watini, Sri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2024)
Seiring dengan banyaknya pengguna kendaraan sepeda motor untuk aktifitas sehari-hari dan semakin banyaknya jenis kendaraan, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan system pakar yang dapat mendiagnosa kerusakan sepeda motor matic. Permasalahan yang sering dialami pengguna sepeda motor biasanya ketika ada kerusakan. Sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan kendaraan motor matic dengan metode forward chaining dan backward chaining diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada kendaraanya tanpa harus selalu ke bengkel. Selain biaya service di bengkel yang cukup mahal, hasil diagnosa kerusakan dari mekanik terkadang tidak tepat karena mereka hanya mengandalkan perkiraan dan dugaan dugaan yang belum pasti sehingga penangananya akan tidak maksimal. Metode forward chaining adalah metode penalaran maju sedangkan metode backward chaining adalah penalaran mundur, sehingga dengan metode yang mengacu pada pengetahuan para ahli atau disebut pakar, maka akan mempermudah pengguna kendaraan untuk mengetahui kerusakan dan penangananya.