Edukasi Peningkatan Kesadaran Anti-Bullying dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak di Madrasah Aliyah Swasta Darul Huda, Desa Bawahan Pasar - Rahmattullah, Muhammad; Ratumbuysang, Monry Fraick Nicky Gillian; Iffansyah, Muhammad; Renita, Renita; Adawiyah, Rabiatul; Setiawan, Ananda; Bahar, Syaripudin; Suratno, Suratno; Atmono, Dwi (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang bullying di lingkungan sekolah bagi siswa, guru, dan staf Madrasah Aliyah Swasta Darul Huda di Desa Bawahan Pasar. Bullying, yang mencakup kekerasan fisik, verbal, dan psikologis, telah menjadi permasalahan yang signifikan dalam dunia pendidikan dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikososial peserta didik. Melalui pendekatan sosialisasi dan edukasi interaktif, kegiatan ini memberikan informasi tentang jenis-jenis bullying, dampaknya, serta strategi pencegahan dan intervensi yang efektif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran di kalangan siswa dan guru, serta peningkatan keterampilan guru dalam mengenali dan menangani kasus bullying. Kegiatan ini juga mendorong pembentukan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan bebas dari perilaku bullying. Program ini berpotensi diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung terciptanya sekolah yang ramah anak.