Sosialisasi Sadar Pemilu Menjelang Pilkada Pada Komunitas Pemuda Di Kota Banjarmasin - Huda, Nurul; Wahyu, Wahyu; Kiptiah, Mariatul; Fahlevi, Reja; Nugroho, Dedy Ari (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada pemuda di Kota Banjarmasin akan pentingnya ikut terlibat dan berpartisipasi dalam pemilihan Kepada Daerah pada tanggal 27 November nanti. Hal ini didasari bahwa populasi pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerag tahun ini lebih banyak di isi oleh usia Pemuda yakni Usia 17 – 40 Tahun. Melalui pendekatan sosialisasi dan edukasi interaktif, kegiatan ini memberikan informasi tentang Pilkada, peran pemuda dalam pilkada, serta strategi peningkatan kesadaran dalam pilkada. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran di kalangan pemuda di Kota Banjarmasin akan pentingnya posisi mereka dalam keikutsertaan meraka dalam Pilkada tahun 2024 ini. Kegiatan ini juga sebagai bentuk kepedulian akademisi usaha mendorong kesadaran pemuda terhadap politik dengan output meningkatnya angka partisipasi Pemuda di Kota Banjarmasin pada Pilkada tahun 2024 ini.