Sintesis Kopoli(Anetol-Stearil Akrilat-Divinilbenzena) sebagai Material Alternatif Adsorben - Desi Suci Handayani; Edi Pramono; Bagus Indra Suwaji (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2024)
Sintesis kopoli(Anetol-Stearil Akrilat-Divinilbenzena) atau KASA-DVB berhasil dilakukan melalui reaksi kopolimerisasi kationik menggunakan inisiator BF3O(C2H5)2 dan Stearil Akrilat (SA) dengan variasi 2, 4, dan 6 (b/b), pada jumlah anetol dan DVB tetap. Produk yang dihasilkan dikarakterisasi gugus fungsi, struktur, morfologi, viskositas intrinsik dan sifat termalnya berturut-turut menggunakan spektroskopi Fourier-transform infrared (FT-IR), proton nuclear magnetic resonance (1H-NMR), scanning electron microscopy dengan energy dispersive X-ray (SEM-EDX), viskometer Ostwald dan analisis thermogravimetric-differential thermal-differential scanning calorimetry (TG/DTA-DSC). Uji kinerja adsorpsi senyawa dilakukan dengan metode batch dan konsentrasi adsorbat ditentukan dengan Spektrofotometer UV-Vis. Data FT-IR menunjukkan hilangnya serapan gugus alil dan vinil sementara data 1H-NMR menunjukkan hilangnya H-alil dan H-vinil yang mengindikasikan KASA-DVB berhasil disintesis. Penambahan konsentrasi SA dapat meningkatkan nilai viskositas intrinsik. Analisis morfologi KASA-DVB diperoleh padatan dengan permukaan yang relatif kasar dan jumlah rongga semakin sedikit. Analisis termogram TG/DTA-DSC menunjukkan penurunan sifat termal yaitu diperoleh titik inisiasi degradasi massa yang lebih rendah. Nilai kapasitas adsorpsi tertinggi diperoleh dari hasil uji kinerja adsorpsi pada waktu kontak ke-60 menit dan variasi berat SA 2%. Berdasarkan data kinerja adsorpsi, menunjukkan bahwa KASA-DVB memiliki potensi sebagai adsorben. Uji adsorpsi menunjukkan kapasitas adsorpsi terbesar adalah 23,22 (mg/g) pada KASA-DVB 2%. Synthesis of Copoly(Anethol-Styryl Acrylate-Divinylbenzene) as an Alternative Adsorbent Material. Synthesis of copoly(Anethole-Stearyl Acrylate-Divinylbenzene) or KASA-DVB was successfully carried out by a cationic copolymerization reaction using BF3O(C2H5)2 initiator and various concentrations of Stearyl Acrylate (SA) are 2, 4, and 6 wt. The resulting products were characterized by functional groups, structure, morphology, intrinsic viscosity, and thermal properties using Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR), proton nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H-NMR), scanning electron microscopy with energy dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDX), Ostwald Viscometer, and thermogravimetric-differential thermal-differential scanning calorimetry analysis (TG/DTA-DSC), respectively. The adsorption performance was analyzed using the batch method, and the adsorbate concentration was determined using a UV-Vis spectrophotometer. The FT-IR data showed loss of allyl and vinyl groups absorption, while 1H-NMR data showed loss of H-allyl and H-vinyl, indicating that KASA-DVB was successfully synthesized. The increase in SA concentration can increase the intrinsic viscosity value. Morphological analysis of KASA-DVB obtained solid materials with a relatively rough surface and fewer cavities. Thermogram analysis of TG/DTA-DSC showed a decrease in thermal properties, which was a lower mass degradation initiation point. The highest adsorption capacity was obtained from the adsorption performance with a contact time of 60 minutes and 2% SA weight variation. The adsorption performance data shows that KASA-DVB is potent as an adsorbent. The adsorption showed that the largest adsorption capacity was 23.22 (mg/g) on KASA-DVB 2%.