Analisis Laporan Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Neo Commerce TBK - Rustan DM; Andi Gunawan (Department of Economics Education, Faculty of Economics, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Dari hasil analisis laporan keuangan PT. Bank Neo Commerce, Tbk selama periode 2019-2023, dapat disimpulkan bahwa bank ini menunjukkan kinerja keuangan yang stabil dan sehat. Rasio likuiditas (Current Ratio) rata-rata sebesar 1.50 menandakan kemampuan bank yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio) dengan rata-rata 1.05 menunjukkan struktur modal yang moderat dan penggunaan utang yang terkendali. Efisiensi operasional yang diukur dengan rasio aktivitas (Total Asset Turnover) sebesar 0.50 dan profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) sebesar 4% mengindikasikan bahwa bank berhasil mengelola asetnya dengan baik untuk menghasilkan laba.Tren keuangan BNC menunjukkan stabilitas dengan variasi yang minimal pada semua rasio utama, menandakan manajemen yang efektif dan kebijakan keuangan yang konsisten. Dibandingkan dengan rata-rata industri, kinerja BNC menunjukkan posisi kompetitif yang kuat, meskipun terdapat ruang untuk peningkatan efisiensi operasional dan profitabilitas. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat bagi manajemen BNC untuk mempertahankan strategi keuangan yang ada sambil mengevaluasi peluang untuk peningkatan kinerja di masa depan