Teknologi Blockchain dalam Transformasi Keuangan dan Perbankan: Potensi dan Tantangan - Arnadi Chairunnas; Efendi Sugianto; Rina Pratiwi; Michael Sitorus; Bambang Cahyono (Department of Economics Education, Faculty of Economics, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi potensi dan tantangan teknologi blockchain dalam transformasi sektor keuangan dan perbankan. Melalui metode kualitatif yang mencakup studi literatur, analisis kasus, penelitian ini mengidentifikasi manfaat signifikan dari blockchain, seperti peningkatan efisiensi operasional, keamanan data yang lebih tinggi, dan transparansi serta akuntabilitas yang lebih baik. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan tantangan dalam penyesuaian teknologi ini dengan regulasi yang ada, terutama terkait privasi dan keamanan data. Banyak institusi keuangan yang masih ragu untuk mengadopsi blockchain karena kurangnya pemahaman dan ketakutan terhadap perubahan teknologi yang cepat. Riset ini menekankan pentingnya program edukasi dan pelatihan komprehensif serta pilot project untuk mengurangi ketidakpastian dan memfasilitasi adopsi teknologi ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa blockchain memiliki potensi besar untuk merevolusi sektor keuangan dan perbankan, tetapi keberhasilan implementasinya tergantung pada bagaimana tantangan regulasi dan penerimaan institusi keuangan dapat diatasi.