Analisis Pengaruh The Big Five Personality Terhadap Kinerja Perawat Melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Mediasi - Pahriani, Rika; Pratiwi, Reski Dewi; Nuryadin, Aftiyana Ameliya (Edu Berjaya Publisher, 2024)
Kinerja tenaga keperawatan masih menjadi perhatian utamanya di negara-negara berkembang seperti Indonesia, Philipina, Thailand dan Malaysia. Namun pada kenyataanya kinerja perawat di Indonesia masih cukup memprihatinkan dibandingkan dengan negara-negara ASEAN lainnya. Terjadinya penurunan kinerja perawat saat ini, berdampak pada rendahnya pelayanan kesehatan yang diterima masyarakat. Sehingga sebagian rumah sakit mengalami penurunan tingkat kunjungan pasien yang berdampak pada buruknya produktivitas rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh the big five personality terhadap kinerja perawat melalui OCB sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit TK. II 14.05.01 Pelamonia Makassar. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap dan ruang rawat jalan dengan sampel sebanyak 138 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung secara signifikan antara the big five personality terhadap OCB, OCB terhadap kinerja perawat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara the big personality terhadap kinerja perawat dengan nilai signifikansi sebesar 0,374 (>0,05). Terdapat pengaruh the big five personality terhadap kinerja perawat melalui OCB sebagai variabel mediasi dengan nilai signifikansi sebesar <0,000 (<0,05). Dapat disimpulkan bahwa OCB berpengaruh penuh sebagai variabel mediasi antara the big five personality terhadap kinerja perawat.