Analisis Implementasi Sistem Informasi Terintegrasi dalam Manajemen Keuangan Rumah Sakit - Agnes Ratna Saputri; Maggie Juntiven Manik (Edu Berjaya Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti penggunaan sistem informasi terintegrasi untuk mendukung manajemen keuangan rumah sakit. Masalah utama yang dihadapi rumah sakit dalam manajemen keuangan termasuk tidak andalan data, prosedur pelaporan yang tertunda, dan kurangnya integrasi data antar departemen. Rumah sakit yang menerapkan sistem informasi terintegrasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi manajemen keuangan. Teknik penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara dan analisis dokumen di berbagai rumah sakit yang telah mengadopsi sistem ini. Temuan studi menunjukkan bahwa sistem informasi terintegrasi meningkatkan manajemen keuangan, terutama dalam hal ketepatan waktu pelaporan dan pengendalian anggaran.