Sebaran Horizontal Silikat dan Hubungannya Dengan Klorofil-A Di Perairan Pesisir Pantai Tirang Semarang - Astuti, Rohmatun Dwi; Muslim, Muslim; Ismanto, Aris (University of Diponegoro, 2024)
Pantai Tirang menerima aliran nutrien dari Sungai Silandak yang hulunya berada di kawasan perumahan, tambak, pariwisata, dan aktivitas antropogenik. Hal tersebut menghasilkan limbah maupun nutrien salah satunya silikat. Silikat adalah nutrien yang dapat meningkatkan produktivitas primer suatu perairan yang ditandai dengan meningkatnya klorofil-a. Dinamika arus berpengaruh terhadap persebaran nutrien secara horizontal sesuai dengan pergerakan massa air. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran horizontal dan menentukan tingkat hubungan dari konsentrasi silikat dan klorofil-a. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan September 2022 dengan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel. Analisis konsentrasi silikat menggunakan metode molybdosilicate, konsentrasi klorofil-a menggunakan metode spektrofotometri dan analisis hubungan keduanya dengan korelasi pearson. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai konsentrasi silikat berkisar antara 0,3337 – 1,0836 µM dan konsentrasi klorofil-a berkisar antara 0,7147- 118,1891 mg/m3. Hasil uji korelasi menunjukkan signifikansi positif (P < 0,001; r = 0,989; R2 = 0,978) dan memiliki hubungan sangat kuat. Sementara itu, tinggi rendahnya konsentrasi silikat dan klorofil-a tidak dipengaruhi oleh arus melainkan dipengaruhi oleh sumber masukan di muara sungai.