Alkitab, Orang Tua dan Realitas: Peran Orang Tua Memberikan Pendidikan Kristen Bagi Anak Penyandang Disabilitas Down Syndrome - Bram, Prionaray; Palimbong, Grace Mada; Napan, Sem Weldianto; Payung, Arianto Lolo; Yusuf, Alfian; Langi, Neti Tanduk; Sirante, Merianti; Nababan, Keren Hapukh; Dipin, Ifana; Pasande, Irmani Gelong; Patattan, Siska; Karusisi, Ester Tadu; Tuladan, Yermia (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pendidikan pada saat ini merupakan suatu penentuan kualitas seseorang dalam suatu sistematika yang dapat berkaitan erat dengan penentuan kualitas bangsa maupun penentuan kualitas gerejawi. Dalam memberikan pendidikan, maka sangat dibutuhkanlah penyajiannya dalam berbagai macam bentuk pola asuh yang diberikan sejak dini demi menunjang akan mudahnya tercapai penanaman didikan yang diharapkan dapat untuk terealisasi karena pemanfaatan usia anak yang masih dini dan dalam jangka gold age. Namun pemberian pendidikan bagi anak yang memiliki status penyandang disabilitas down syndrome, hendaknya juga diberikan. Penanaman iman-iman Kristen hendaknya tetap diberikan oleh orang tua, guna mampu untuk tetap membangun komitmen dalam positive thingking untuk mengharapkan kesembuhan pada anak penderita tersebut. Orang tua harus mampu berperan penting dalam menjaga serta mendidik anak yang menderita down syndrome, untuk menghindari berbagai macam hal yang dapat saja terjadi dan memiliki dampak besar bagi keluarga maupun dirinya sendiri oleh karena keterbatasan berpikir yang dimiliki oleh anak penderita down syndrome. Orang tua diharapkan mampu dalam memposisikan dirinya untuk memberikan pola penyajian pendidikan Kristen dalam bentuk bimbingan konseling dengan berbagai cara untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dari Allah.