Peran Pendidik dalam Implementasi Desain Pembelajaran Digital: Tantangan dan Peluang - Firnando, Hero Gefthi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pendidikan telah mengalami transformasi besar seiring dengan perkembangan teknologi digital. Implementasi desain pembelajaran digital menjadi semakin penting dalam menyesuaikan diri dengan era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pendidik dalam implementasi desain pembelajaran digital, serta mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses tersebut. Studi literatur dilakukan untuk meninjau teori-teori yang mendukung implementasi desain pembelajaran digital. Selain itu, analisis dilakukan untuk mengidentifikasi peran pendidik dalam pembelajaran digital, baik sebagai fasilitator, desainer konten, maupun evaluator. Tantangan yang dihadapi pendidik dalam implementasi desain pembelajaran digital meliputi kurangnya keterampilan teknologi, hambatan infrastruktur, ketidakpastian kurikulum digital, serta kesulitan dalam mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Namun, terdapat pula peluang dalam bentuk peningkatan aksesibilitas, fleksibilitas pembelajaran, dan personalisasi pendidikan. Dengan pemahaman yang mendalam tentang peran pendidik dalam implementasi desain pembelajaran digital, dapat ditemukan solusi untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dan memanfaatkan peluang yang ada. Kesimpulannya, pendidik memiliki peran krusial dalam mengembangkan dan mengimplementasikan desain pembelajaran digital yang efektif, sehingga dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang berdaya guna dan relevan bagi siswa di era digital ini.