STRATEGI GURU DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA MELALUI KITAB TADZKIRAH AS-SAMI’ WA AL-MUTAKALLIM FII ADAB AL’ALIM WA AL-MUTA’ALLIM KELAS VII MTS ASSUNNAH CIREBON - Rizka Saomi, Muhamad; Mahmudah, Azkiyatul; Azizah, Muasromatul (Study Program of Madrasah Ibtidaiyah Teacher Education at Institut Agama Islam Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui di lapangan Strategi Guru akhlak dalam pembentukan akhlak siswa melalui kitab Tadzkirah As-Sami’ wa Al-Mutakallim Fii Adab Al-Alim wa Al- Muta’allim Kelas VII MTs Assunnah Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana strategi guru dalam pembentukan akhlak melalui kitab Tadzkirah As-Sami’ Wa Al-Mutakallim Fii Adab Al’Alim Wa Al-Muta’allim. Tulisan ini dibuat berdasarkan ilmiyah dan data lapangan. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data ini menggunakan analisis dokumentasi, wawancara, dan observasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian bersifat narasi. Data yang disajikan berupa deskriptif mengenai strategi guru dalam pembentukan akhlak siswa melalui kitab Tadzkirah As-Sami’ wa Al-Mutakallim Fii Adab Al-Alim wa Al- Muta’allim. Proses analisis dilakukan dengan pengumpulan data oleh sumber data kemudian data direduksi. Proses mereduksi data dilakukan dengan merangkum, memilih pokok-pokok informasi berdasarkan sumber informasi yang terkumpul. Hasil temuan ini adalah strategi guru dalam membentuk akhlak siswa melalui kitab Tadzkirah as-sami’ wa al-mutakallim fii adab al-alim wa al-mutakallim yang peneliti temukan yaitu: 1. Menjadi teladan yang baik bagi siswa, 2. Memotivasi akan pentingnya akhlak mulia, 3. Menegur atau menasehati siswa yang ditemukan kurang baik akhlaknya, 4. Menceritakan kisah teladan para sahabat dalam menerapkan akhlak yang dapat dijadikan panutan, dan didukung dengan kisah yang terdapat dalam al-qur’an sehingga siswa tidak hanya mengenal materi, 5. Memotivasi siswa untuk menerapkan apa yang disampaikan melalui materi dan kisah, 6. Memerintahkan siswa untuk menghafal kata-kata motivasi dari perkataan para ulama. Tujuan yang diharapkan dalam penulisan skripsi ini adalah agar siswa menjadi manusia yang berakhlakul kariimah baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat. Kata Kunci: Strategi pembentukan akhlak, pembentukan akhlak