Analisis Pemahaman Pajak E-Commerce pada Perkembangan Online Shop - Daniah Rahmadani; Febransyah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This research basically discusses the level of understanding of e-commerce tax CV Linda Cosmetics in thr city of Palembang. The data sources used in this research are primary and secondary data as well as qualitative data analysis. The purpose of this research is to obtain the necessary data from this research, researchers conduct data collection activities by interviewing with CV Linda Kosmetik Palembang employees and library studies. Based on the results of research, it shows that on CV Linda Kosmetik Palembang already understands that it is related to taxation in general, but does not understand that it is related to the imposition of e-commerce taxes. The influence about e-commerce tax will provide desire and compliance in paying taxes, because business people willbe more aware of the functions and benefits of paying taxes and know the tax procedures and taxes obtained if thes do not pay taxes. Abstrak : Penelitian ini pada dasarnya membahas tentang tingkat pemahaman mengenai pajak e- commerce CV Linda Kosmetik di kota Palembang. Sumber data yang diunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder serta analisis data kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data diperlukan dari penelitian ini, peneliti melakukan kegiatan pengumpulan data dengan cara wawancara bersama karyawan CV Linda Kosmetik Palembang dan studi perpustakaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada CV Linda Kosmetik Palembang sudah memahami terkait dengan perpajakan secara umum, namun belum memahami terkait dengan pemberlakuan pajak e-commerce. Pengaruh tentang pajak e-commerce akan memberikan keinginan dan kepatuhan dalam membayar pajak, karena pelaku bisns akan lebih sadar fungsi dan manfaat membayar pajak serta mengetahui prosedur dan sanksi perpajakan yang didapat jika tidak membayar pajak.