Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak KPP Pratama Palembang Ilir Timur - Ahmad Syafei; Rusmida Jun Harapan; Ernawati (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to determine simultaneously and partially the influence of Taxpayer Awareness and Tax Sanctions on Individual Taxpayer Compliance at KPP Pratama Palembang Ilir Timur. This study uses a quantitative research type with a sampling technique using the Simple Random Sampling method. The data collection method uses primary data obtained by distributing questionnaires to 44 taxpayer respondents registered at KPP Pratama Palembang Ilir Timur. Sampling in this study used Random Sampling and data collection techniques for distributing questionnaires to 44 respondents at KPP Prataman Palembang Ilir Timur. The data were analyzed by validity test, reliability test, descriptive statistical analysis test, normality test, classical assumption test consisting of multicollinearity test and heteroscedasticity test, hypothesis test consisting of multiple linear regression analysis test, F test, t test, and multiple determination coefficient test (R2) with the help of spss 25 application. The results of this study indicate that simultaneously Taxpayer Awareness and Tax Sanctions have a positive and significant influence on Taxpayer Compliance with a value of 0.000 where the significance level is <0.05. Partially Taxpayer Awareness has a positive and significant influence on Taxpayer Compliance with a value of 0.006 where the significance level is <0.05. Partially Tax Sanctions have a positive and significant influence on Taxpayer Compliance with a value of 0.002 where the significance level is <0.05. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Palembang Ilir Timur. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling Metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh melalui pembagian kuisioner kepada 44 responden wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Palembang Ilir Timur. Sampling dalam penelitian ini menggunakan Random Sampling dan teknik pengumpulan data penyebaran kuisoner dengan 44 responden di KPP Prataman Palembang Ilir Timur. Data dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji hipotesis yang terdiri dari uji analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefesien determinasi berganda (R2) dengan bantuan aplikasi spss 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai sebesar 0,000 dimana tingkat signifikansi < 0,05. Secara parsial Kesadaran Wajib Pajak memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai sebesar 0,006 dimana tingkat signifikansi < 0,05. Secara parsial Sanksi Perpajakan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai sebesar 0,002 dimana tingkat signifikansi < 0,05.