Analisis Pelaporan Selisih Kurs dan Pengelolaan Risiko Akibat Transaksi Mata Uang Asing pada PT Unilever Indonesia Tbk - Niril Hemayanti; Puteri Erin Wulandari; Rahila Muyassaroh; Novia Rizki (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to analyze how the reporting of exchange rate differences and risk management due to foreign currency transactions at PT Unilever Indonesia Tbk. This study uses a descriptive research method with a qualitative approach. The type of data used is a literature study obtained from the financial statements of PT Unilever Indonesia Tbk in 2023 and previous relevant studies. The results of this study indicate that. PT Unilever Indonesia Tbk uses PSAK 10 which has now been changed to PSAK 221 to describe its account entities into rupiah. In the financial statements of PT Unilever Indonesia Tbk, monetary assets are recorded and converted into rupiah at the closing rate, namely the December 31 exchange rate. Then expenses and income or accounts in Profit/Loss are recorded using the average rate and each exchange rate difference is recorded differently. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaporan selisih kurs dan pengelolaan risiko akibat transaksi mata uang asing pada PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan merupakan studi literatur yang diperoleh dari laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2023 dan penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. PT Unilever Indonesia Tbk menggunakan PSAK 10 yang saat ini diubah menjadi PSAK 221 untuk menjabarkan akun-akun entitasnya ke mata uang rupiah. Dalam laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk, aset moneter dicatat dan diubah ke dalam mata uang rupiah dengan kurs penutup yaitu kurs 31 Desember. Kemudian beban dan pendapatan atau akun-akun pada Laba/ Rugi dicatat menggunakan kurs rata-rata dan setiap perbedaan kurs dicatat secara berbeda.