Sistem Pakar untuk Mengidentifikasi Penyakit ITP (Idiopathic Thrombocytopenic Purpura) melalui Pendekatan Dempster Shafer - Indri Susilawati; Rahma Yuni Simanullang (Faatuatua Media Karya, 2023)
Gangguan medis yang disebut Idiopathic Thrombocytopenic Purpura (ITP) menyebabkan jumlah trombosit darah turun, yang meningkatkan risiko pendarahan. Perawatan pasien dan menghindari masalah yang lebih parah sangat dipengaruhi oleh diagnosa ITP yang akurat dan cepat. Dalam hal ini, tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk membuat sistem pakar berbasis Dempster-Shafer sebagai alat untuk mendiagnosa ITP. Sistem Pakar ini adalah perangkat lunak komputer yang menawarkan rekomendasi atau membuat penilaian berdasarkan keahlian spesialis di bidang tertentu. Pendekatan Dempster-Shafer merupakan sebuah kerangka kerja yang dapat mengatasi hambatan dalam pengambilan keputusan dengan menerapkan konsep perkumpulan kepercayaan. Dalam penelitian ini, metode Dempster-Shafer digunakan untuk menggabungkan informasi klinis yang tidak pasti, seperti gejala pasien, hasil tes laboratorium, dan data medis lainnya. Data yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini terdiri dari kasus-kasus ITP yang sudah pernah ditemukan sebelumnya dan juga data dari pasien kontrol. Proses pengumpulan data mencakup informasi mengenai latar belakang pasien, riwayat medis, serta hasil pemeriksaan fisik. Metode Dempster-Shafer diterapkan untuk menciptakan suatu model inferensi yang dapat mempertimbangkan tingkat kualitas dari setiap bukti klinis yang ada. Sistem Pakar Dempster-Shafer mungkin dapat memberikan diagnosa yang lebih tepat pada pasien ITP, menurut data uji coba awal. Performa keseluruhan dari pendekatan ini masih harus dikonfirmasi dan divalidasi dengan lebih banyak eksperimen menggunakan ukuran sampel yang lebih besar. Kesimpulannya, penggunaan sistem pakar untuk mendiagnosis ITP dengan metode Dempster-Shafer dipandang sebagai strategi mutakhir yang dapat membantu dalam diagnosis ITP. Pendekatan ini memiliki potensi untuk membantu tenaga medis membuat penilaian diagnostik yang lebih tepat dan dapat dipercaya dengan memanfaatkan teknik Dempster-Shafer untuk menangani ambiguitas.