Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siaran Edukasi di Televisi Menggunakan Metode WASPAS ( Weight Aggregated Sum Product Assesment ) - Fadillah, Rizkah; Purnama, Ade Novian; Mahardika, Wiyuda Pratama; Mesran, Mesran (Faatuatua Media Karya, 2023)
Televisi merupakan salah satu teknologi atau media informasi yang menampilkan gambar dan suara secara sinkron, baik berwarna hitam putih maupun penuh warna. Televisi bisa diartikan sebagai alat yang digunakan untuk komunikasi jarak jauh yang menggunakan media visual (penglihatan). Banyaknya stasiun televisi saat ini membuat persaingan antar statiun televisi semakin ketat, persaingan ini membuat stasiun televisi semakin giat untuk membuat suatu program acara, ada yang bersaing dalam hal inovasi, edukasi dan ada juga yang bersaing hanya untuk menarik perhatian masyarakat luas agar program stasiun televisi tersebut mendapat rating yang tinggi sehingga itu menjadi keuntungan tersendiri bagi stasiun televisi tersebut. Sehingga, banyaknya program acara yang ditampilkan di stasiun - statiun televisi membuat kita sulit untuk mencari tontonan yang layak dan yang mengedukasi kita sebagai penonton. Karena, sering kali stasiun televisi yang ingin mendapatkan rating yang tinggi kurang memperdulikan kualitas dari suatu program acara yang ditayangkan. Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) dan Rank Order Centroid (ROC) dapat digunakan sebagai alat bantuk untuk mentukan kualitas suatu stasiun televisi dalam menampilkan program siaran yang ditampilkannya. Kriteria penilaian didasarkan pada nilai – nilai yang ada seperti nilai menghormati terhadap suku, agama, ras dan antar golongan, nilai kemanusiaan, mengasah penalaran, tidak mengandung kekerasan dan pornografi dari masing – masing statiun televisi. Hasil analisa metode WASPAS ini dapat membantu masyarakat luas untuk menentukan tontonan terbaik sebagai konsumsi publik yang menampilkan informasi, pengetahuan dan hiburan. Setelah dilakukan perhitungan diketahui bahwa A1 alternatif dari siaran TVRI memiliki prioritas yang tertinggi dengan nilai yang mencapai 0,958.