Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Akibat Penggunaan Rokok Elektrik (VAPE) Dengan Menerapkan Inferensi Forwad Chaining Dan Metode Certainty Factor - Sitepu, Anggi Dwi Sukma (Faatuatua Media Karya, 2023)
Perkembangan teknologi pada era saat ini sangat berkembang pesat, sehingga perkembangan teknologi tersebut sangat bermanfaat pada semua bidang termasuk bidang kesehatan. Dalam kasus penyakit sekarang ini sering banyak terjadi hal yang dapat merugikan orang lain, pasien dan pihak keluarga. Kasus tersebut bisa terjadi merugikan diri sendiri dengan sedikitnya tingkat kesadaran pasien terhadap perkembangan teknologi yang berkembang pada saat ini.Tujuan penelitian ini untuk melakukan diagnosa penyakit akibat penggunaan rokok elektrik (vape) dan memberikan solusi mengenai kondisi yang dialami melalui aplikasi sistem pakar. Metode Certainty Factor dapat memberikan kemudahan dalam melakukan diagnosa serta memberikan diagnosa yang lebih akurat berdasarkan kejadian terdahulu dan dapat direvisi kembali dalam memecahkan permasalahan yang baru.Berdasarkan hasil pengujian dengan perbandingan antara hasil diagnosa sistem memiliki kemampuan penyelesaian masalah dari penderita dengan mendapatkan hasil sehingga sistem ini dapat dikatakan layak untuk digunakan.