Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Bantuan Rumah Layak Huni untuk Keluarga Kurang Mampu Menerapkan Metode VIKOR dan Pembobotan Menggunakan Metode SWARA pada Desa Petangguhan - Christine Risky (Faatuatua Media Karya, 2023)
Bantuan rumah layak huni adalah sebuah wadah yang diberikan sebagai tempat tinggal yang layak untuk dihuni oleh sebuah keluarga. Pemberian bantuan rumah layak huni menjadi salah satu kebijakan pemerintah daerah untuk mensejahterakan masyarakat yang termasuk ke dalam kategori tidak mampu. Desa Petangguhan sulitnya menentukan rekomendasi penerima bantuan rumah layak huni untuk keluarga yang kurang mampu sesuai dengan tujuan pemerintah daerah. Penilaian subjektif masih digunakan dalam proses penentuan kelayakan calon penerima bantuan rumah layak huni. Menyelesaikan permasalahan yang terjadi di Desa Petangguhan terkait penentuan rekomendasi penerima bantuan rumah layak huni untuk keluarga kurang mampu maka dalam penelitian ini penulis membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang bersifat objektif. Metode yang digunakan sebagai penyelesaian masalah tersebut adalah metode Vise Kriterijumska Optimizajica I Kompromisno Resenje (VIKOR) dan Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA). Penerapan metode VIKOR berfungsi sebagai perangkingan dan SWARA berfungsi sebagai pembobotan kriteria. Sistem pendukung keputusan rekomendasi penerima bantuan rumah layak huni untuk keluarga kurang mampu menerapkan metode VIKOR dan pembobotan menggunakan metode SWARA pada desa petangguhan menjadi efektif dan efesian dari hasil penerapan alternatif yang terpilih adalah Riko Syahputra (A1) dengan nilai 0,046.