Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan QC Inspector terbaik pada PT. Permata Hijau Group dengan Menggunakan Metode Profile Matching - Ekta Akwan (Faatuatua Media Karya, 2024)
PT. Permata Hijau Group (Unit Permata Hijau Palm Oleo) adalah sebuah perusahaan pengelolah minyak kelapa sawit terkemuka. QC Inspector adalah bagian kariyawan yang bertugas melakukan pemeriksaan terhadap pengiriman produk. Unit permata hijau palm oleo dalam melakukan penilaian terhadap QC Inpector masih cenderung subjektif yaitu dari hasil pemikiran pribadi (perasaan sendiri) dan tidak mempertimbangkan aspek keterampilan, pengalaman dan pengetahuan teknik yang terkadang menjadi tidak valid sehingga mengakibatkan produk cacat melewati pemeriksaan, yang berpotensi merugikan perusahaan. Permasalahan tersebut diatas dapat diselesaikan dengan membangun sebuah aplikasi Decision Support System (DSS). Sistem Pendukung Keputusan adalah suatu sistem komputer atau perangkat lunak yang dirancang untuk membantu individu atau organisasi dalam proses pengambilan keputusan. Metode Profile Matching salah satu teknik yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan untuk pemilihan Qc Inspector terbaik. Metode ini membandingkan profil kriteria yang diinginkan perusahaan dengan profil kriteria yang dimiliki oleh kandidat Qc Inspector. Hasil pengujian menunjukan hasil perangkingan tiap kandidat yang diperoleh berdasarkan besaran nilai akhir maka yang berkesempatan untuk menjadi QC Inspector Terbaik adalah A1 nama Ekta Akwan dengan nilai 4,40, yang tampak secara terperinci pada tabel 25.